打造“六要”思政课教师队伍,落实立德树人根本任务

——马克思主义学院党总支开展专题组织生活

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-11-25浏览次数:104

11月24日下午,马克思主义学院党总支在南苑2号楼502室组织开展专题组织生活。学院全体党员教师参加,校党委副书记、纪委书记李明磊参会并检查指导。会议由马克思主义学院党总支书记金东英主持。

会议首先围绕“打造‘六要’思政课教师队伍,落实立德树人根本任务”为主题进行交流发言。孙玉良院长首先分析了马克思主义中国化时代化结合的必要性是由真理的本性和本质规定所决定的,是由国内外形势新变化和实践新要求决定的,是由我党勇于进行理论探索和创新的优良传统决定的;其次分析了实现马克思主义中国化时代化结合的必然性,即真理总是具体的,真理总是发展的、是一个过程;最后强调要做好六个必须坚持,必须坚持人民至上(价值指向),必须坚持自信自立(矛盾、内因决定),必须坚持守正创新(辩证否定),必须坚持问题导向(从实际出发),必须坚持系统观念(普遍联系),必须坚持胸怀天下(共同价值)。罗会德老师重点从居于“六要”之首的政治要强分析了为何“政治要强”。他从站稳马克思主义的立场、掌握马克思主义的观点、坚持马克思主义的方法和恪守党的原则方面分析了何谓“政治要强”;从提高政治判断力做政治上的明白人、提高政治领悟力善于从政治上看问题和提高政治执行力履好立德树人重任方面分析“政治要强”何以可能。董明洁老师重点从“情怀要深”表示作为学校一名思政课教师,应具有“以人民为中心”的深厚情怀。要关心学校发展,积极参与学校本科教学工作合格评估;要把热爱教育和热爱学生有机结合起来。顾锦春老师重点从“思维要新、视野要广”两个维度告诉大家作为思政教师要把道理讲深、讲透、讲活,就要坚持与时俱进,要遵循教学规律、创新教学方式;要具备国际视野、历史视野。付卓婧老师重点从“自律要严、人格要正”分析了“自律要严”就是要以正能量引领青年学生,对自己要求要严格,既要遵守教学纪律,也要遵守政治纪律和政治规矩,才能在知行合一的积极践行中对学生起到影响感召和教化引领作用;“人格要正”就是要以高尚情操感染青年学生,要有健全的政治人格,要有高尚的道德品质。

金东英书记对“打造‘六要’思政课教师队伍,落实立德树人根本任务”提四点工作要求。她从学院教师队伍总体情况着手,要求全体教师第一要“在马言马”,坚定政治立场,积极加强理论创新学习,把坚持政治性放在第一位;第二要创新发展,提升整体素质,不断提高学历学位和职务水平,积极推进各类人才培养项目申报;第三要注重师德情怀,注重各类学习培训,注重身边典型学习和师德师风考核,提高师德水平;第四要严格要求,要发挥团体的带动作用,发挥竞赛的激励作用,发挥学科的优势作用,发挥党建的引领作用,提升育人能力。

最后,党委副书记、纪委书记李明磊作了点评。李书记首先肯定了马克思主义学院党总支对党组织生活的重视,认为会议内容丰富,交流发言有深度有成效。同时对学院党总支提出了三方面的要求。第一,要不断优化党组织生活。坚持守正和创新有机统一,拓宽思想,与时俱进,注重在创新形式上下功夫,不断增强组织生活的吸引力、感染力;第二,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义。不断增强坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,学深悟透党的二十大精神;第三,发挥马院学科专业的作用。不断强化对党的二十大精神的研究、宣传、阐释等工作,积极做好党的二十大精神的“三进”工作。