马克思主义学院教工第二党支部参观吴淞炮台旧址

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-11-01浏览次数:91

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强爱国主义教育,锤炼党性修养,10月26日,马克思主义学院教工第二党支部组织党员参观宝山区吴淞炮台旧址,开展主题党日活动。通过旧址的参观学习,感受近代以来中国人民为了维护国家主权、民族尊严开展的反侵略史,进一步增强历史使命感和政治责任感。

吴淞炮台旧址以其光荣的历史而闻名于世,在这里,见证了中国人民抵抗外侮的英勇斗争和不屈精神。炮台始建于明代嘉靖年间,是为了抵御外敌侵略而修建的防御工事。鸦片战争期间,该炮台成为反抗外来侵略者的重要据点,多次参与保卫江海安全的战斗。抗战时期,“一·二八”淞沪抗战,十九路军将士就是依托这里的炮台奋勇战斗,多次击退日军进攻,使炮台湾成为抵御日寇的重要战场。

中国共产党开展革命斗争期间,炮台湾也是党领导武装斗争的重要基地。炮台内的地下通道、指挥所等设施为革命斗争提供了重要场所,见证了党领导下人民军队和人民群众的英勇斗争的历史。

参观结束后,第二党支部的教师们纷纷表示,通过参观炮台旧址,增强了对这段历史的感知和理解,以及对先辈们不畏强暴、抵御外侮的敬仰,将以本次参观学习活动为动力,更加坚定理想信念,努力为实现中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。