走读上海:《中国近现代史纲要》师生赴张闻天故居实践

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-11-16浏览次数:65

为积极落实习近平总书记关于“大思政课”的讲话精神,充分挖掘、丰富思政课的教学形式,2023年11月9日,中国近现代史纲要教研室教师在教研室主任史竞艳老师的带领下带领学生前往张闻天故居开展实践教学。

张闻天同志是中国共产党的重要领导人之一,遵义会议后被任命为党内总负责的领导干部,中华人民共和国成立后在外交战线工作,为革命和社会主义建设做出了贡献,是无产阶级革命家、政治家。张闻天故居位于上海市浦东新区祝桥镇,主要由张闻天革命史绩陈列室和旧居两部分组成。2001年被国务院确定为全国重点文物保护单位。

实践教学中师生们认真地参观了张闻天的诞生地和陈列馆中各个历史时期张闻天的经历。在老师的带领下,结合课堂第五章的学习,同学们重点参观了遵义会议期间的前后经历,深刻理解了中国革命是如何实现伟大转折的。同学们纷纷表示,“透过陈列的文物,使他们近距离地感受到了长征路上的艰辛和遵义会议的重要性,更加深刻地理解了中国革命在曲折中前进的根本原因,那就是中国共产党的敢于坚持真理的宝贵品质”,更加坚定了自己对中国特色社会主义道路的信心。此次实践教学,不仅是对思政课实践教学形式的探索,也是对实践教学如何和课堂教学有机结合的一次尝试,真正做到思政课入脑入心,切实提高思政课的教学成效。