马克思主义学院教工第二党支部学习习近平总书记在上海考察时的重要讲话精神

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-12-13浏览次数:25

11月28日至12月2日,习近平总书记在上海考察并作了重要讲话。他强调指出,上海要聚焦建设“五个中心”重要使命,加快建成社会主义现代化国际大都市,在推进中国式现代化中充分发挥龙头带动和示范引领作用。马克思主义学院教工第二党支部于12月7日组织党员教师深入研读习近平总书记的重要讲话精神。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室的舒国宋老师说,习近平总书记关于“要着力造就大批胸怀使命感的尖端人才,为他们发挥聪明才智创造良好条件”重要论述意义重大,推进中国式现代化离不开科技、教育、人才的战略支撑,作为一名高校思想政治理论课教师,我们要在培养造就胸怀使命感的人才中发挥作用,引导学生把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,争做时代新人。

马克思主义中国化教研室马小红老师认为:“继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者”,是习近平总书记对上海一以贯之的要求。从金融到科技再到民生,习近平总书记此次上海之行深刻表明,从高质量发展到高品质生活,这是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的题中应有之义。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要进一步在学懂、弄通、做实上下真功夫,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,用实际行动推动工作取得新成效。

中国近现代史纲要教研室教师张立方表示,习近平总书记在考察时一再强调,要全面践行人民城市理念。人民是城市的主人,是城市一切工作的出发点、落脚点,也是一座城市最可依靠、最应凝聚的力量所在。在城市建设中,要尊重人民群众首创精神、让人民群众有序参与城市建设中,评价各项工作的质量高下,自然也应以人民的满意度、幸福感为根本标尺。我们要认真学习习近平总书记的重要讲话精神,坚定人民立场,厚植为民情怀,在人民城市建设中发挥教育工作者的应有作用。

通过学习,教工第二党支部党员更加全面、深入地把握了习近平总书记重要讲话的精髓要义,激发了做好教书育人工作的强大思想动力。(江先锋)