新学期,新课程:习近平法治思想概论课开讲

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-04-22浏览次数:30

为全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引领大学生及时、准确地理解和把握习近平法治思想核心要义,马克思主义学院结合学院课程建设基础与实际,在全面开设习近平新时代中国特色社会主义思想概论课的基础上,开设习近平法治思想概论课,课程由思想道德与法治教研室主任付卓婧老师负责。

4月16日,上海财经大学曾坚老师应邀来到南苑W405教室,以“坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题授课。曾老师以党的十八届三中全会首次提出国家治理体系和国家治理能力现代化作为课程开场,回顾了我国经历的五种国家治理模式,指出法治是国家治理的最终选择。曾老师结合现实案例,为同学们深入浅出地讲述了制度构建在实现国家治理现代化的过程中的重要意义。曾老师讲授的内容丰富,层次清晰,具有很强的指导性和针对性。

习近平法治思想概论课结合学校医科学生的专业背景,采取校内专任教师与校外专家团队式教学、以专题授课的方式为学生讲授习近平法治思想的重大意义、核心要义、科学方法等三大板块。目前,学院已在邀请北京大学、浙江大学、上海财经大学和上海政法学院等学校的专家学者与校内教师,一起组建教学团队与课程建设团队,下一步将围绕集体备课、教学资源库以及在线课程资源建设全面推进课程建设,帮助学生形成正确的法治观,成为德法兼备的应用型医学人才。(付卓婧)