思政部举办《形势与政策》实践教学活动评比比赛

发布者:思想政治理论教学部发布时间:2016-08-08浏览次数:111

1223日晚,由思政部主办的“寻访抗战老兵”精彩案例评比比赛在浦东校区举行。党委宣传部副部长杜峥,思政文理联合党支部书记朱清、副书记程伟,思政部负责人及形势与政策教研室任课老师们出席观看了比赛。

为纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利七十周年,《形势与政策》教研室在课程教学中指导、组织各班学生开展“寻访抗战老兵”实践活动。此次比赛汇总、筛选学生的实践案例,让学生分组进行汇报,经过初赛的激烈角逐,八组同学脱颖而出。

决赛现场精彩纷呈,一等奖获得者王怡雯同学为我们讲诉的是骆文尧抗战老兵的故事,慷概激昂、振奋人心的演讲将满腔的爱国之情表达得淋漓尽致。张奕晨小组同学参观了淞沪会战遗址四行仓库,她饱含热情地将谢晋元壮士当时死守阵地的情景“再现”。王爱珍老师最后点评了本次活动,肯定了选手的精彩表现,并寄望同学铭记历史,缅怀抗战先烈,传承革命精神。

在系部的指导下,《形势与政策》课积极探索思政类课程的实践性教学活动形式,尝试将教学地点从课堂延伸到社会,力求课内、课外相结合,得到了老师和学生的积极支持和肯定,为将思政类课程打造成学生“真心喜爱、终身受益”的课程迈出了可贵的一步。此次“寻访抗战老兵”活动以案例的形式展现,学生既有亲身采访,也有实地参观,在聆听、追忆、感怀和反思中,促使自身更懂得了和平的珍贵!(思想政治理论教学部)