思政部举办“校园心理情景剧”大赛

发布者:思想政治理论教学部发布时间:2016-08-08浏览次数:98

531日,思政部在浦东校区举办了“2015-2016学年第二学期校园心理情景剧大赛”,来自全校的6组队伍进入决赛角逐冠军。

副校长曹蓉蓉,人文思政党总支书记朱清,思政部副主任田霖霞,王爱珍,心理咨询中心主任王枫,老师吴冉,团委老师康琪,临床医学院团总支书记徐婷,形势与政策教研室主任郭莹,心理健康教研室主任张静君,以及影像辅导员马武强老师出席并担任大赛评委。

6段心理剧精彩纷呈,向我们展示了当代大学生的心事。《仰望》叙说了一位自卑的学生自强成长的经历;《一缕微光》告诉我们,生活动并不只有乌云和黑暗,更多的是阳光和温暖,当一个人被乌云笼罩的时候,也许只是一个拥抱,也许只是一个微笑,就可以让孤独的心温暖起来;如果你是一个《梦想家》,可千万别沉浸在虚构的梦境中不能自拔,梦醒之后,回到社会这块炼金石,你才能实现自己的人生价值;《人性实验》向我们重现了斯坦福监狱的经典实验,善良是人性中最基本的品格,也是人性里最为朴素的美,只有在善良的土壤里,才能开出一切更为崇高的品德之花;如果你也喜欢《网购》,那可千万不要沉溺其中,主人公网瘾少女用实际行动告诉我们,剁手的行为会有多么糟糕;《心灵的阳光》向我们展现了一个女孩的心灵的转变,无论你处于什么样的困境,我们每个人的心里都有一束阳光,家长的理解,老师的启迪,同伴的互助,构成了和谐的乐章。在工作人员紧张的计算成绩的同时,上一届心理情景剧比赛的冠军为我们带来了返场表演《晨曦》,社团的同学用他们天籁般的声音为大家演唱了歌曲《Safe and Sound》。比赛结果:一等奖《心灵的阳光》,二等奖《网购》,《一缕阳光》,三等奖《人性实验》、《梦想家》、《仰望》。

本次活动从班级备赛开始,历时两个月。心理情景剧通过特殊的戏剧形式,让同学们将自己或他人的某种心理冲突和情绪问题逐渐呈现在舞台上,以宣泄情绪、消除内心压力和自卑感,增强当事人适应环境和克服危机的能力,同学们可以在演出或观看中体验或重新体验自己的思想、情绪及人际关系。这种形式的活动受到了广大同学的喜爱,同学们纷纷表示在观看表演的同时受益良多。通过心理情景剧表演的活动,同学们不仅能观看到精彩的剧目,也能相互学习问题处理方式,提高解决问题的能力。(思政部)