思政部教学团队暑期社会实践考察圆满完成

发布者:思想政治理论教学部发布时间:2016-09-02浏览次数:152

为庆祝中国共产党成立95周年、纪念红军长征胜利80周年,我校21名师生组成思政育人教学团队,从813日起沿着西安——延安——瓦窑堡——洛川——照金路线,进行了为期9天的社会实践考察。

西安是中华文明和中华民族重要发祥地。作为著名的历史文化名城有着浓重的文化底蕴,曾经是13个王朝的首都。到达西安时正处其高温天气,但师生们满怀热情,在烈日炎炎下参观了国名革命军第十八集团军驻陕办事处、被誉为“华夏珍宝库”和“中华文明瑰丽殿堂”的陕西历史博物馆、“世界第八大奇迹”兵马俑博物馆、以及“西安事变”发生地华清池。而后又马不停蹄地到达了延安。

为期9天的实践考察,给师生们留下了深刻的印象。重走长征路,这一路上,师生们一边哼唱着《东方红》、《南泥湾》、《保卫黄河》、《团结就是力量》……一首一首的耳熟能详的红色歌曲,一次一次无限感慨地交流着此行的收获。团队中年龄最大的喻业聪老师在年轻时入过伍,他说:“如果说80年前红军战士们长征靠的是一种信仰,那么80年后我们重走长征则靠的是一种情怀。”90后大学生马宇阳说道:“学校非常重视培养大学生吃苦耐劳、坚持不懈的品质。”

重走长征路中,这既是对先辈的尊重,也是对历史的铭记。这些红色记忆让我既能感性地体会、也能理性地认识了那段革命历史,对长征精神、延安精神更心生敬佩。”思政部田霖霞主任表示,学校不断创新“两学一做”学习教育形式,创新思政实践课,将专题教学搬到长征途中最有意义的地方,“让同学们真正在现场的学与走中体会长征精神、延安精神,将红色精神发扬到未来学习和工作中,努力成为新时代的优秀大学生,不忘初心、共筑中国梦,这也是我们举办此次暑期社会考察实践活动的初衷。”(思政部)