思政部召开朋辈互助教育宣讲团培训会

发布者:思想政治理论教学部发布时间:2016-09-06浏览次数:120

朋辈互助教育是我校思想政治理论教学部探索的实践教学新模式。根据中央宣传部、教育部印发的《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》的通知,以理论教育为基础,努力强化实践教学,建设与课堂教学相互促进的思想政治理论课第二课堂教学体系,朋辈互助教育正是学生实践教学的一大创新。

为开展对大一新生的“朋辈教育”,使新生更快适应大学生活,培养新一届大学生宣讲团,我校思想政治理论教学部于95日在浦东校区召开了宣讲团培训会。思政部副主任田霖霞,教研室主任江慧英和郭莹老师,以及21

来自不同专业学院的学生出席了培训会。

培训会上各位老师首先对参加宣讲团的学生表示欢迎,强调了学生宣讲团的“朋辈教育”对于新生顺利适应大学生活的重要作用。并指出宣讲团的学生作为“过来人”,应当把自己过去一年内在大学的感悟和经验传授给新生,进而让新生适应大学生活、适应大学学习和工作。

随后江慧英老师介绍了本学期宣讲团的工作安排以及安排负责人。在同学们都明确了自己的任务之后,江慧英老师向同学们传授了宣讲工作中应当注意和着重说明的部分,并向同学们展示了上一届宣讲团的优秀PPT。同学们纷纷表示会认真努力完成宣讲的任务。最后,江慧英老师布置了接下来宣讲团成员的任务如排班、PPT制作等,并祝同学们能顺利完成宣讲活动。

学生宣讲团是大学新生思想教育的一部分,有利于帮助新生更好更快融入大学生活,从而更快地适应大学学习生活和工作。(思政部)