指导协同,扎实推进思政育人教学团队建设

发布者:思想政治理论教学部发布时间:2016-10-11浏览次数:97

为进一步落实与推进思政育人教学团队建设,2016926日中午,教务处处长张梅,学工部部长钱艳及学工部思政科科长张韵明等一行,赴思政部就思政育人激励计划的实施情况进行调研座谈。会议由思政部副主任田霖霞主持,思政部副主任王爱珍及各教研室主任参加了座谈会。

思政育人教学团队由思政部的专任教师与部分辅导员共同组建而成,目标定位于结合医学院校特色而提高思政育人水平,融合思政理论课教师的理论教学与辅导员队伍所承担的日常思政教育,以实践教学的改革与探索为抓手,进一步加强和改进我校思想政治教育教学工作。

会上,田霖霞主任首先介绍了思政育人教学团队建设的基本情况及各项具体实施方案的制定与推进情况,并提出了需要各部门协力建设的主要内容。其次,介绍了思政部教学改革的主要工作,特别是实践教学改革方案以及实践性教学的实施计划。田主任强调实践教学将成为思政部重点工作之一,要将思政育人教学团队建设与思想政治理论课实践教学改革融为一体,切实提高思政教育的实效性和针对性。

随后会议就一些问题进行了专题协商。首先共商了思政部、学工部、团委、辅导员共建教学团队的一些问题,确定了团队建设的主要任务及成员构成,明确以实践教学为突破口,加快思政育人教学团队建设。其次,共商思政类线上课程建设。为了能充分利用网络教学资源构建线上线下课堂教学和实践,教务处处长张梅老师同思政部就《军事理论》课程全部实施线上教学、《形势与政策》、《大学生心理健康教育》、《思想道德修养与法律基础》等课程部分线上教学的具体操作与实施进行了共商,明确了具体操作方式。

这次会议在线上课程建设和校内思想政治理论课实践教学探索方面得到了教务处与学工部的指导与大力支持,这将有助于进一步推进思政育人教学团队建设。