专题宣讲与答疑:思政育人教学团队探索“双主体”答疑模式

发布者:思想政治理论教学部发布时间:2016-10-11浏览次数:128

2016926日,思政育人教学团队在南苑2号楼502会议室召开了新一届大学生宣讲团培训会暨新生答疑集中宣讲会。思政部的答疑教师和15名来自不同专业的学生参加了会议。

针对新生入学后所关注的各类问题及存在的困惑,结合《思想道德修养与法律基础》课程中有关适应大学生活的教学,为更好地发挥课堂教学与学生朋辈教育的“双主体”作用,思想政治理论教学部成立了大学生宣讲团,宣讲团成员以专题的形式向新生介绍适应大学生活的经验与妙招。同时,结合学校本科教学激励计划,在教师坐班答疑同时,引入学生共同参与答疑与集中宣讲,既着眼于学生的学业指导,又重视朋辈答疑,提高思政育人的实效性,丰富答疑辅导的形式与内容,发挥教师与学生“双主体”的作用。

首先,大学生宣讲团的指导教师对各位宣讲团成员提交的课件进行了点评,并再次强调了宣讲时需要注意的事宜,鼓励成员们在宣讲时除了宣讲内容,更要注意宣讲时各方面的细节,做到答疑、解惑,互助成长。随后宣讲团团长黄骞淳就排班事宜向成员们征求了意见,并就宣讲的具体方式和坐班答疑的教师们进行互动。其中马宇阳同学的“用‘讲故事’的方法活跃课堂气氛,由点及面地向新生传授道理”理论受到了成员和老师的一致认可。大二学生还就专业以及行业与大一新生进行了交流,指导老师对个别学生进行了职业生涯以及人生规划的指导。

思政育人教学团队计划通过课堂教学、实践教学、日常思政与学生自我教育来探索思政类本科教育教学,将以此为契机继续探索思政育人的方式,真正服务于提高本科教学质量和服务于学生的全面发展。(思政部)