文理思政联合党总支组织教师参观方塔园廉政教育基地

发布者:马克思主义学院发布时间:2016-11-15浏览次数:96

为进一步提高全体教师的廉洁意识,丰富预防腐败教育形式,深入贯彻“两学一做”工作要求,1112日上午,文理思政联合党总支组织教师参观了松江方塔园廉政教育基地,文理学院和思政部党政领导、党员和教师代表近50人参加了活动。

全体参观人员抱着严肃认真的态度,仔细地参观、学习和讨论。大家先后参观了贪欲警示砖雕照壁、厉廉堂、养德轩、廉政文化走廊及反腐倡廉警示教育馆等。大家纷纷驻足、仔细观看古往今来的廉政人物、廉吏格言与廉政小故事,了解24位古代清官廉吏的先进事迹和近现代革命建设时期的英烈、贤达和劳动模范的事迹,感受他们廉政勤政、以廉养德的法治理念,党员们在警示教育中深感贪欲之害。在参观过程中,党总支适时组织开展讨论活动,让教师们发表观点,交流思想。

文化是火,可以燎原;文化是水,润物无声。方塔园之行,充分凸显了先进文化的魅力所在,使党员干部感知先贤、养性修身、砥砺清廉,使教师们在潜移默化之中,秉承廉荣贪耻的理念,升华道德情操,深化了廉政文化建设的内涵和外延,培育和营造了崇廉尚洁的工作氛围,这也是文理思政党总支组织全体教师此行参观的主要目的。

教师们普遍反映本次参观学习给大家上了一堂很好的廉政教育课,通过正面教育与反面典型警示相结合的方式,让大家深切地感受到了中华民族“清正廉洁”的文化传统,起到了“以案为鉴、以明心智;以人为鉴,可正言行”的良好教育效果,警示了我们每一位党员,每一位教师,让我们时刻警惕发生在身边的腐败行为,自觉构筑思想防线,强化法纪观念和纪律意识,扎实做好本职工作,永葆廉洁本色,自觉接受监督。

本次参观活动虽然只有短短的两个小时,但党风廉政教育和学习的步伐不会停下,它始终是一项需要长期坚持的工作,也将为文理学院和思政部的持续发展提供方向和动力。(文理思政联合党总支)