马克思主义学院直属党支部组织“学习上海市第十二次党代会精神,岗位建功庆七一” 主题党日活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-07-03浏览次数:38

7月1日晚,马克思主义学院直属党支部通过腾讯会议室组织“学习上海市第十二次党代会精神,岗位建功庆七一”主题党日活动,马克思主义学院直属党支部全体党员参加会议,会议由马克思主义学院直属党支部副书记、院长孙玉良主持。

在紧扣学校全面从严治党大会精神和工作任务、聚焦学校年度重点工作和当前正在做的事情的基础上,马克思主义学院直属党支部书记朱清带领全体党员学习了上海市第十二次党代会精神。她谈到,本次党代会回顾总结了过去五年上海在综合实力、改革开放、民主法治建设、国际文化大都市建设、人民生活水平、城市治理现代化、生态环境建设、党的建设等八个方面取得的成绩,提出了今后五年工作的指导思想和奋斗目标,对未来五年上海发展作出战略部署,对推进新时代党的建设新的伟大工程提出明确要求,是今后一个时期上海各级党组织团结带领全市人民砥砺奋进的行动纲领。她强调,作为马克思主义学院,要积极响应党代会的号召,持续发力,强化学院的重点工作、重点建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

接着,老师们围绕会议精神进行交流发言。曹月柱副院长从三点谈个人体会:认真学习,从百年党史中汲取勇气和力量,增强持续奋斗的勇气和力量;要坚定不移跟党走,大力弘扬伟大建党精神,埋头苦干、勇毅前行,推进思政课的改革创新;立足岗位,踏实前行,在实践中锤炼综合素质,肩负起时代使命,做好思政课建设。董明洁老师认为,上海这座城市的建设离不开每一个人,历史的推动离不开每一个人,要努力成为具有独立人格、独立精神,有同理心又心怀天下的社会主义建设者。宋强老师认为,要回应新时代要求,要加强理论学习研究,这样才能引导学生正确认识当前形势,坚持马克思主义,坚定中国特色社会主义,为建设社会主义现代化强国做贡献。王秋艳老师认为,弘扬伟大建党精神,是指引我们奋斗的不竭精神力量,要践行人民城市理念,彰显“人民至上”的价值追求,用好红色文化资源,培养学生的人民情怀。王珍老师表示,要做好党代会精神的学习,切实提高思想自觉和理论自觉;要做好党代会精神宣传,切实提高责任自觉和行动自觉;充分利用好思政课堂这一主阵地,创新教学形式,优化教学内容,引导青年学子和时代共鸣、与国家共进。

最后,孙玉良院长认为学习贯彻上海市第十二次党代会精神归根到底要落实到“担当”和“作为”上,每一个思政课老师应该承担相应的责任,对标对表学校学院的发展和个人的发展有所作为。具体落实到四项工作:第一,努力做好迎接本科合格评估的各项准备工作;第二,对标对表,围绕高校分类评价指标,落实学院党政工作要点中的各项工作;第三,稳步推进高水平地方性大学建设的各项任务;第四,围绕学院“内涵建设”提质增效目标,全力加强课程建设。

马克思主义学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,大力弘扬伟大建党精神,学习好宣传好贯彻好上海市第十二次党代会精神,不忘初心、牢记使命,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。