“开学第一课”:马克思主义学院开展“双名助推”教师素养提升计划之“名师导教”集体备课会

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-03-10浏览次数:64

39日,马克思主义学院开展双名助推教师素养提升计划之名师导教2023年第1期)暨全面学习、全面把握、全面落实——党的二十大精神进课堂的思考集体备课会,特邀上海交通大学讲席教授、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家陈锡喜进行专题辅导。学校全体思政课教师参加集体备课会。校党委书记郭永瑾参加会议并进行指导。会议由马克思主义学院院长孙玉良主持。

郭永瑾书记对本次备课会的重要性给予了充分的肯定。郭书记指出:首先,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。具体到高校、教育系统,学习宣传贯彻党的二十大精神对于动员广大党员干部和师生员工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,落实立德树人根本任务,奋力建设高质量教育体系,加快推进教育现代化,具有重大现实意义和深远历史意义。我们学校作为诞生于健康中国新时代的医学院校,认真学习宣传贯彻党的二十大精神对于落实立德树人根本任务,形成推动建设特色鲜明的高水平应用型医学院校的内生动力,培养好人类健康促进者意义重大;其次,要深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心。党的二十届二中全会强调在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,要科学谋划、精心组织,强化理论学习和运用,取得实实在在的成效。上海即将印发的《关于加强新时代马克思主义学院建设的实施意见》也强调要把全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想教学研究作为首要任务,并要求推进以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的思想政治理论课课程群建设,不仅要面向本专科生全覆盖开设习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程,还要在高校探索开设聚焦习近平总书记重要思想的专论课程,专题阐释习近平总书记系列重要论述的个论课程。对这些要求,马院要加强谋划,深化课程群建设。思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,在党的二十大精神“三进”方面,一定要用马克思主义的理论逻辑把党的二十大精神“讲深”,用中国特色社会主义的实践逻辑把党的二十大精神“讲透”,用中国共产党百年奋斗的历史逻辑把党的二十大精神“讲活”;最后,思政课教师一定要带头学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党的二十大报告所蕴含的新思想、新理论、新论断,在入脑入心、研究阐释上下真功夫,努力做学习宣传贯彻党的二十大精神的排头兵,形成一批有深度、有影响的研究成果,将“三进”工作内化为自觉的主动行动。

陈锡喜教授从“全面学习、全面把握、全面落实”三个维度就如何做好党的二十大精神“三进”工作进行了专题辅导。陈教授强调,只有全面、系统深入地学习,才能完整准确、全面领会党的二十大精神。“全面学习”就是要原原本本地学,学习相关文件和习近平系列讲话,领会党的创新理论的道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。应结合党的十八大报告、十九大报告的精神进行学习,还应联系实际学习。深刻领会党和国家事业发展的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。“全面把握”就是要按照总书记“五个牢牢把握”的基本要求,深刻理解新时代10年重大变革的深刻内涵和重大意义,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论;“全面落实”就是要具体结合一个“大会主题”、“两步走”战略安排,三个“务必”、四个“一系列”以及党的二十大在“五史”的里程碑意义等内容进行了深入浅出的阐释和讲解。

总之,陈锡喜教授的辅导报告让老师受益匪浅。通过聆听报告,老师们深刻地感到自身对党的二十大精神的认知和把握有了新的突破,从而为今后的学习和工作提供了强有力的思想保证和动力。