马克思主义学院开展“双名助推”教师素养提升计划之“名师导教”集体备课会

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-03-28浏览次数:153

3月23日下午,马克思主义学院开展“双名助推”教师素养提升计划之“名师导教”(2023年第2期)暨“党的二十大精神融入‘习近平新时代中国特色社会主义思想概论’课的思考”集体备课会,特邀市教卫工作党委系统学习贯彻党的二十大精神专家宣讲团成员、上海中医药大学马克思主义学院院长王芳教授进行专题辅导。学院全体教师参加,会议由马克思主义学院院长孙玉良主持。

王芳教授主要围绕党的二十大精神融入课程这一主题,从融入什么——党的二十大精神、如何融入——课件修订解读以及融入要求——师生共同作为三个方面,要求教师贯彻学习党的二十大精神首先要原原本本学,要认认真真学,要系统全面学,要认真体会党的二十大报告的丰富内容、深刻内涵和重大意义。要秉持“新、活、实”的理念和方法,深刻体会其中所包含的科学世界观和方法论。其次,王教授还要求,教师们更应学会践行党的二十大精神,把它融入课程实践,并把教学和科研有机结合起来,把深入学习和自我提升统一起来。最后,王芳教授结合师生实际强调,教师要把党的二十大精神融入课程要用心教,跟上党的创新理论步伐,跟上实践发展现实,懂得“学思践悟+研”;学生要用心悟,不断提升思想觉悟、提高政治站位,学会“学思践悟+化”。

孙玉良院长强调,第一,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,要完整把握、准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,深刻领会其中蕴含的道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。第二,思政课教师要吃透党的二十大精神,认真学习、深刻领悟党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想,实现党的二十大精神与教学内容的有效衔接。

马院教师将始终坚持以马克思主义中国化时代化最新成果为指导,认真贯彻党的二十大精神并融入到教育教学中,不断增强政治自觉,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,讲好新时代故事,提升教书育人本领,当好学生成长引路人。(马克思主义学院)