马克思主义学院直属党支部抗“疫”用行动践行承诺

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-06-20浏览次数:25

疫情形势严峻,马克思主义学院直属党支部坚决贯彻落实学校党委要求,号召全体党员坚守在线上教学一线,把在线教学作为践行初心和使命的战场,精心组织、周密部署,推动教学工作迅速从线下转到线上,确保线上课堂平稳有效,让党旗在线上教学的阵地上高高飘扬。

疫情以来,马克思主义学院直属党支部多次召开线上全体会议,增强学院全体党员思想自觉和行动自觉,各教研室按教学专题组织集体备课,精心设计教学内容。书记和院长齐抓教学,副院长落实好各项教学工作,坚持做好每日在线教学日报。通过召开6期周末理论大讲堂暨集体备课会、“说课程”教研活动和教研室主任工作会议,促使老师认真备课,努力将社会关切与教材内容有机结合,充分发挥思政课价值引领作用,把“疫情”当教材,提升抗击疫情理性能量,弘扬伟大抗疫精神。马克思主义学院党员教师在做好线上教学的同时,时刻关注学生动态、关心学生学习生活,帮助学生解决学习过程中遇到的实际困难,确保学生线上学习成效。马克思主义学院直属党支部关心每一位教职员工,反复提醒老师要注意防护,询问老师是否遇到困难等,针对新冠阳性感染者更是每日进行关心,在其焦虑的时候给予他精神上的鼓励,让其感受到组织暖暖的温情。

“疫情就是命令,防控就是责任。”在突发疫情的紧急状态之下,马克思主义学院直属党支部党员教师响应号召,积极参与到校内外的疫情防控志愿服务中去。马院全体教职员工,特别是党员教职员工,以不同形式参加了志愿服务疫情防控,彰显了马院教师的担当与作为。

马院党政班子带头做好志愿服务,从417日至531日,朱清书记下沉到浦东周浦九龙仓居委,承担舆情监督、协助核酸检测、社区巡逻、整理抗原检测物资、楼道志愿服务等工作,她提出并实施一种“逐户检测空气消杀”安全防护新方法,在提高核酸检测安全性的同时也极大提高了防护消杀效率,受到居民的交口称赞,并在社区推广运用,结束下沉社区之后,朱书记随即又住进校园值守。为了更加规范小区组织核酸检测秩序,副书记、院长孙玉良主动挺身而出,自始自终参加社区志愿者服务,助年长居民扫码登记,配合医务人员和小区居委开展小区核酸检测工作,在他的积极参与下,小区核酸检测井然有序。曹月柱副院长克服家庭困难,主动参加社区的公共楼道、电梯清扫和快递搬运等志愿服务工作,并积极联系爱心企业捐赠防疫物资。

在上好在线课程的同时,广大党员教师还积极做好校内外志愿服务工作,李久辉主动报名“逆行”前往学校参加守护校园志愿活动,为了符合进校条件一次次去检测机构冒着风险排长队做核酸检测,在校期间承担南苑2号楼所有志愿者老师一日三餐的配送、日常消杀等工作,返回社区后,由于他有医师资格证书,便义无反顾的投入到核酸检测工作中;金兴老师身体不大好,但他依然主动到社区报到参加志愿服务;常冬辉老师克服家里有俩娃需要照顾积极做志愿服务,罗会德老师在上好网课的同时也做好志愿服务工作,还有王珍、顾锦春、朱晟曌、徐哲晟、舒国宋、董明洁、阎婧、徐明星等老师,他们或化身大白、小蓝,或身穿红橙黄蓝等各色志愿者马甲,奔走在社区的各个角落,开展防疫政策宣传、生活物资转运、孤老关心慰问以及垃圾清运和楼道消杀等社区志愿服务,奋力为基层一线助力减负、为居民群众排忧解难,共同筑牢打赢疫情防控攻坚战的“免疫墙”。作为心理咨询师,张静君和郭莹两位老师积极参与疫情期间校心理支持梯队开展线上心理咨询服务,为疫情期间的学生心理健康保驾护航,两位老师在做心理咨询服务的同时还穿上大白服,为社区疫情防控做贡献,她们或收发快递、或搬运物资、或核酸扫码等等。

在疫情防控中,马克思主义学院党员教师勇作践行者奋斗者行动者,在疾风中争做劲草,奋战在抗一线,为早日打赢这场防疫阻击战贡献力量。(马克思主义学院直属党支部)