马克思主义中国化教研室开展新学期集体备课教研活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-09-14浏览次数:91

马克思主义中国化教研室于2022年9月9日下午13:00邀请了华东理工大学马克思主义学院副院长、博士生导师徐国民教授为大家作了“以学生发展为中心 把思政课教学改革引向深入”的专题报告。

徐教授主要从四个方面对主题进行了分析:一是思政课(“概论”课)功能定位;二是以大学生价值判断能力和思维能力提升为导向的思政课教学改革的必要性和可能性分析;三是以大学生价值判断能力和思维能力提升为导向的思政课教学改革的实践探索(以《概论》课为例);四是推动以大学生价值判断能力和思维能力提升为导向的思政课教学改革的经验启示。最后,马克思主义中国化教研室的老师围绕《概论》课程如何开展好专题式教学以及实践教学等问题与徐教授进行了交流。

正如习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议上的讲话中指出:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。”思政课教师一定要做到这“三个遵循”,努力把思政课的道理讲深、讲透、讲活,用心上好每一堂课!